Ogni settimana si buttano 6,50 euro di cibo nella spazzatura, circa 300,00 l’anno

ECCO LA GUIDA PER NON SPRECARE IL CIBO


AgenPress. Dati che fanno riflettere quelli che comunica l’ONU in occasione della giornata internazionale di consapevolezza contro perdite e sprechi alimentari: ogni anno si spreca un miliardo di tonnellate di cibo, circa il 17% di quello prodotto, che comportano uno spreco di denaro di circa 1000 miliardi nel mondo e contribuiscono all’8-10% delle emissioni serra.

E in Italia? Nel nostro Paese ogni settimana una persona finisce per buttare circa 529 grammi di cibo in spazzatura per circa 6,50 € di spesa, circa 300 € all’anno che potremmo risparmiare consumando consapevolmente.

Codacons: “Sempre più importante al giorno d’oggi avere piena consapevolezza di quanto si consuma e di quanto si spreca, per questo motivo abbiamo preparato una guida, con alcune semplici regole da seguire:

1- Pianificare la spesa prima di andare al supermercato, in modo da evitare di comprare poi cose superflue che finiamo per non consumare;

2- Controllare sempre le date di scadenza, e quando possibile comprare cibi con date di scadenza vicine (che a volte sono anche in offerta nei negozi);

3- Attenzione ai prodotti che si acquistano, verificare sempre attentamente che non siano scaduti;

4- Prestare attenzione alla conservazione dei prodotti di modo da farli durare più a lungo ed essere consumati anche a maggior distanza di tempo dall’acquisto;

5- Conserva i cibi in modo da avere più alla portata quelli che scadono prima, così da consumare gli alimenti a più lunga scadenza più avanti nel tempo;

6- Conserva gli avanzi, così da guadagnare un pasto in più senza dover acquistare altro cibo;

7- Vai a fare la spesa a stomaco pieno, altrimenti sarai più portato ad acquistare cibo;

8- Acquistare con offerte apparentemente conveniente come 3×2 solamente quando strettamente necessario, altrimenti si rischia di avere cibo in più che si finisce con il buttare;

9- Se possibile utilizzare app che permettono di comprare cibo che avanza a fine giornata in ristoranti, rosticcerie, supermercati ecc.

10- Resistere alla tentazione di fare la spesa per molti giorni! Meglio acquistare poco ma selezionando cosa si sta acquistando.

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